注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独木人生

感悟生命

 
 
 

日志

 
 

bash提示符  

2007-08-21 00:20:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Bash有两级提示符。第一级提示符是经常见到的Bash在等待命令输入时的情况。第一级提示符的默认值是$符号。如果用户不喜欢这个符号,或者愿意自己定义提示符,只需修改PS1变量的值。例如将其改为:

  PS1=”Enter a command:”

  第二级提示符是当Bash为执行某条命令需要用户输入更多信息时显示的。第二级提示符默认为>。如果需要自己定义该提示符,只需改变PS2变量的值。例如将其改为:

  PS2=”More information:”

  上面的两个例子都是设定提示符为静态字符串的情况。其实用户也可以使用一些事先已经定义好的特殊字符。这些特殊字符将使提示符中包含当前时间之类的信息。表10-4列出了最常用的一些特殊字符及其含义。

  表10-4 bash提示符常用特殊字符

  特殊字符     说 明

  !         显示该命令的历史编号

  #         显示shell激活后,当前命令的历史编号

  $         显示一个$符号,如果当前用户是root则显示#符号

  \         显示一个反斜杠

  d         显示当前日期

  h         显示运行该shell的计算机主机名

  n         打印一个换行符,这将导致提示符跨行

  s         显示正在运行的Shell的名称

  t         显示当前时间

  u         显示当前用户的用户名

  W         显示当前工作目录基准名

  w         显示当前工作目录

  这些特殊字符可以组合起来,为用户提供一些提示符,提供很有用的信息。下面来看几个实际例子:

  PS1=”t”

  将使提示符变成如下所示:

  02:16:15

  而 PS1=t

  将使提示符变成如下所示:

  t

  若PS1=”t\”

  将使提示符变成如下所示:

  02:16:30

  该例就是使用两个特殊字符的组合得到的。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017